Frisch, lecker, unkompliziert und so typisch französisch! Dieses Rezept für Sardinen-Rillettes aus der Vendée lässt sich ganz einfach zubereiten. Ihre  Gäste werden begeistert sein! Diese Fischcreme aus Sardinen ist ein echter Hingucker bei einem Buffet, eignet sich auch als Amuse-Gueule, als Apéritif oder als leckerer Snack zwischendurch.

Die Hauptzutat – Sardinen, bien sûr – stammt von der französischen Atlantikküste, genauer gesagt aus der Vendée. Vor allem Saint-Gilles-Croix-de-Vie ist berühmt für die Sardinenfischerei. So ist die Sardine zweifellos das Wahrzeichen der charmanten Hafenstadt.

Als erster wildlebender Fisch wurde die Sardine aus Saint-Gilles-Croix-de-Vie mit dem Label Rouge ausgezeichnet. Außerdem ist die Sardinenfischerei in Saint-Gilles-Croix de-Vie seit 2018 sogar Teil des Immateriellen Kulturerbes Frankreichs. Der Sardine verdankt die Gemeinde die Auszeichnung „Site remarquable du goût“. Weitere Infos zur Sardine und zu anderen kulinarischen Köstlichkeiten von der französischen Atlantikküste gibt es hier.

Tipp: Genießen Sie zu den Sardinen-Rillettes am besten ein Glas schön gekühlten Rosé oder Weißwein aus der Vendée (Weinbaugebiet Fiefs Vendéens).

Sardinen aus Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Für Sardinenliebhaber ist Saint-Gilles-Croix-de-Vie ein wahres Paradis.
© Farid Makhlouf

So einfach gelingt das Rezept für Sardinen-Rillettes aus der Vendée

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Rezept für 2 Personen

Zutaten:

  • 1 Dose Sardinen in Öl
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 TL Kapern
  • Piment d’Espelette
  • 100 g Frischkäse
  • 3 Stiele Koriander (oder Petersilie, je nach Geschmack)
  • grüne Oliven
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Die Schalotte und einen Teelöffel Kapern fein hacken. Den Frischkäse mit gehacktem Koriander (oder Petersilie), Schalotten, Kapern, einer Prise Piment d’Espelette und Zitronensaft mischen. Mit Salz würzen.

Die Sardinen hinzugeben und mit einer Gabel verrühren/zerkleinern (sodass einige kleine Stücke übrigbleiben).

Mit Olivenscheiben und einem Korianderblatt garnieren.

Bon appétit!

 

Sardinen-Rillettes aus der Vendée

Einfach köstlich: Sardinen-Rillettes aus der Vendée.
© Farid Makhlouf

Lust auf weitere kulinarische Köstlichkeiten von der französischen Atlantikküste?

Ob Fisch, Meeresfrüchte, Käse oder Wein: Hier finden Sie köstliche Produkte, die entlang der Atlantikküste erzeugt werden.

Bildquelle Titelbild: Destination Côte Atlantique – Farid Makhlouf