Ein kulinarischer Roadtrip durch Nouvelle-Aquitaine
© Markus Bassler/Hoffmann und Campe
Über das erfolgreiche Ergebnis dieser Suche dürfen sich nun die Fans dieser Krimireihe, aber auch alle Gourmets und Liebhaber der französischen Atlantikküste freuen: 25 Spitzenköche aus Nouvelle-Aquitaine stellen ihre Lieblingsgerichte vor – von Croque Monsieur Basque über Entenkeule mit Kartoffel-Millefeuille bis hin zu Desserts, wie einer Tarte au Citron mit Spekulatius (Rezept siehe unten). Ein bildstarker Rezeptband mit verführerischen Fotos der Gerichte, der Menschen hinter den Rezepten und natürlich der Region. Ein Buch, das zum Nachkochen inspiriert und Lust macht auf neue Restaurantentdeckungen beim nächsten Urlaub an der französischen Atlantikküste!
Rezept für eine Tarte au Citron – Zitronentarte mit Spekulatius aus dem Bassin d’Arcachon
© Markus Bassler/Hoffmann und Campe
Zutaten für 6 Personen
Für die Zitronencreme:
- 2 Bio-Zitronen
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 250 g Mascarpone
Für die Zitronencoulis:
- 1 Bio-Zitrone
- 70 g Zucker
- 1,5 EL Butter
- 1 Ei
- 1 EL Agar-Agar
- Außerdem: einige Spekulatius-Kekse
Zubereitung
- Für die Zitronencreme die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Die Eier trennen und die Eiweiße mit 25 g Zucker steif schlagen.
- Die Eigelbe mit den übrigen 25 g Zucker schaumig rühren, dann Zitronenschale und -saft sowie den Mascarpone dazugeben.
- Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse schön glatt ist.
- Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Mascarponemischung heben.
- Für die Zitronencoulis die Zitrone ebenfalls heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Zitronenschale und -saft mit den übrigen Zutaten in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis eine dickflüssige Mischung entstanden ist.
- Die Spekulatius in einem Plastikbeutel fein zerbröseln.
- In die Gläser erst etwas Zitronencoulis geben, dann etwas Creme daraufschichten und einige Keksbrösel aufstreuen. In der gleichen Reihenfolge nochmals je eine zweite Schicht aufbringen.
- Anschließend ca. 2 Std. kühl stellen.
- Zum Servieren die Zitronentarte im Glas nach Belieben mit Bio-Zitronenscheiben und Minzeblättern garnieren.
(Quelle: Chez Luc. Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten. Das Aquitaine-Kochbuch, S. 104)
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Alexander Oetker
Chez Luc. Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten. Das Aquitaine-Kochbuch (ISBN: 978-3-455-01435-8)
Autor Alexander Oetker und sein Krimi-Protagonist teilen die Liebe zu gutem Essen © David Maupilé
Über Alexander Oetker
Alexander Oetker, geboren 1982, ist der Frankreichexperte von RTL und n-tv und profunder Kenner von Politik und Gesellschaft der Grande Nation. Er ist Kolumnist und Restaurantkritiker der Gourmetzeitschrift Der Feinschmecker. Seine Luc-Verlain-Krimis sind regelmäßig Spiegel-Bestseller, sein Liebesroman »Mittwochs am Meer« war das Sommerbuch im vergangenen Jahr. Alexander Oetker pendelt mit seiner Frau und seinen beiden Söhnen zwischen Brandenburg, Paris und der französischen Atlantikküste.