Luc Verlain ist nicht nur Kommissar. Er ist auch ein Gourmet und liebt die Küche und die kulinarischen Spezialitäten seiner Region, in der er lebt und ermittelt. Der Protagonist der Krimi-Bestsellerreihe von Alexander Oetker lädt nun ein zu einem kulinarischen Roadtrip durch die Region Nouvelle-Aquitaine. Wie es dazu kam?

Ein kulinarischer Roadtrip durch Nouvelle-Aquitaine

Alexander Oetker Chez Luc
Lachstatar mit Grünkohl und Erdnuss-Mayonnaise
© Markus Bassler/Hoffmann und Campe
Ausgerechnet seine Rezeptesammlung haben Einbrecher dem alten Austernzüchter Alain Verlain gestohlen – seinen über Jahrzehnte angesammelten kulinarischen Schatz. Gut nur, dass sein Sohn Commissaire Luc Verlain heißt: Bald brechen Vater und Sohn zu einer etwas anderen Ermittlung auf, nämlich einem Roadtrip quer durch Frankreichs Südwesten, auf der Suche nach den besten Rezepten von Bordeaux bis Biarritz. 

Über das erfolgreiche Ergebnis dieser Suche dürfen sich nun die Fans dieser Krimireihe, aber auch alle Gourmets und Liebhaber der französischen Atlantikküste freuen: 25 Spitzenköche aus Nouvelle-Aquitaine stellen ihre Lieblingsgerichte vor – von Croque Monsieur Basque über Entenkeule mit Kartoffel-Millefeuille bis hin zu Desserts, wie einer Tarte au Citron mit Spekulatius (Rezept siehe unten). Ein bildstarker Rezeptband mit verführerischen Fotos der Gerichte, der Menschen hinter den Rezepten und natürlich der Region. Ein Buch, das zum Nachkochen inspiriert und Lust macht auf neue Restaurantentdeckungen beim nächsten Urlaub an der französischen Atlantikküste!

Rezept für eine Tarte au Citron – Zitronentarte mit Spekulatius aus dem Bassin d’Arcachon

Zitronentarte mit Spekulatius<br />
Zitronentarte mit Spekulatius
© Markus Bassler/Hoffmann und Campe

Zutaten für 6 Personen

 

Für die Zitronencreme:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mascarpone

Für die Zitronencoulis:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 70 g Zucker
  • 1,5 EL Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Agar-Agar
  • Außerdem: einige Spekulatius-Kekse

 

 

Zubereitung

  • Für die Zitronencreme die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Eier trennen und die Eiweiße mit 25 g Zucker steif schlagen.
  • Die Eigelbe mit den übrigen 25 g Zucker schaumig rühren, dann Zitronenschale und -saft sowie den Mascarpone dazugeben.
  • Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse schön glatt ist.
  • Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Mascarponemischung heben.
  • Für die Zitronencoulis die Zitrone ebenfalls heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Zitronenschale und -saft mit den übrigen Zutaten in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis eine dickflüssige Mischung entstanden ist.
  • Die Spekulatius in einem Plastikbeutel fein zerbröseln.
  • In die Gläser erst etwas Zitronencoulis geben, dann etwas Creme daraufschichten und einige Keksbrösel aufstreuen. In der gleichen Reihenfolge nochmals je eine zweite Schicht aufbringen.
  • Anschließend ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Zum Servieren die Zitronentarte im Glas nach Belieben mit Bio-Zitronenscheiben und Minzeblättern garnieren.

(Quelle: Chez Luc. Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten. Das Aquitaine-Kochbuch, S. 104)

Appetit bekommen?

 

 

„Chez-Luc“ gibt es überall im Buchhandel, oder online hier bei Hoffmann & Campe.

Alexander Oetker 

Chez Luc. Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten. Das Aquitaine-Kochbuch (ISBN: 978-3-455-01435-8)

Alexander Oetker

Autor Alexander Oetker und sein Krimi-Protagonist teilen die Liebe zu gutem Essen © David Maupilé

Über Alexander Oetker

Alexander Oetker, geboren 1982, ist der Frankreichexperte von RTL und n-tv und profunder Kenner von Politik und Gesellschaft der Grande Nation. Er ist Kolumnist und Restaurantkritiker der Gourmetzeitschrift Der Feinschmecker. Seine Luc-Verlain-Krimis sind regelmäßig Spiegel-Bestseller, sein Liebesroman »Mittwochs am Meer« war das Sommerbuch im vergangenen Jahr. Alexander Oetker pendelt mit seiner Frau und seinen beiden Söhnen zwischen Brandenburg, Paris und der französischen Atlantikküste.

Bildquelle Titelbild: © Markus Bassler/Hoffmann und Campe