Dieses Rezept aus dem Pays Basque sorgt sofort für gute Laune: Die baskische Piperade ist so farbenfroh und aromatisch – und ganz schnell zubereitet. Ein perfektes Soulfood eben!

Dabei handelt es sich um ein einfaches Omelette, das mit „Piperade“ gefüllt ist, einer Gemüsemischung aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch – und natürlich gewürzt mit Piment d’Espelette. Dies ist schließlich das typische Gewürz aus dem französischen Baskenland. Mit dieser milden, sonnengetrockneten Chili lassen sich viele Gerichte aufpeppen. Und keine Sorge: Piment d‘Espelette treibt einem keine Tränen in die Augen, sondern sorgt für ein angenehmes Kitzeln am Gaumen.

Zur Piperade Basque kann man einige Scheiben kurz gebratenen Bayonner Schinken reichen. Womit wir bei einer zweiten Spezialität des französischen Baskenlandes wären. Jambon de Bayonne – so darf nur der Schinken heißen, der nachweislich im Adour-Becken gepökelt wurde und der aus einem Schweinezuchtbetrieb in festgelegten Regionen Südwestfrankreichs, im Hinterland der französischen Atlantikküste stammt.

Für die Piperade Basque müsst ihr keine Profiköche sein. Diese baskischen Omelettes sind im Handumdrehen zubereitet und einfach lecker. Probiert es aus!

Rezept für eine Piperade Basque aus dem französischen Baskenland

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Eier
  • Thymian und Lorbeer
  • Piment d’Espelette
  • 4 große Tomaten
  • 5 cl Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Paprikaschoten
  • 2 cl Rotweinessig
  • 1 große Zwiebel
  • Salz
  • Brot und Landschinken. 

Zubereitung:

Die Tomaten häuten und halbieren. Die Kerne sowie den Saft entfernen. Die Tomaten in grobe Streifen schneiden.

Die Paprikaschoten ebenfalls schälen und in dünne Streifen schneiden.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen; die fein geschnittene Zwiebel für 5 Minuten hinzugeben. Die Paprika ebenfalls in die Pfanne geben und alles 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Die Tomaten sowie die gehackten Knoblauchzehen hinzugeben. Mit Salz und einer Prise Piment d’Espelette würzen. 40 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.

Die Eier aufschlagen, in die Paprika-Tomaten-Masse geben und unter Rühren stocken lassen.

Dazu passt sehr gut: frisches Brot sowie einige Scheiben Bayonner Schinken.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Bon appétit !

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