Bei Wind und Wetter zu Gezeitenfischerei auf der Insel Oléron, Miesmuscheln unter Flammen und ein Strandtag im Oktober: Ralfs Roadtrip durch die französischen Departements Charente-Maritime und Gironde geizt so gar nicht mit besonderen Momenten, kleinen Abenteuern und dem Charme dieses Küstenabschnitts zwischen La Rochelle und Arcachon.
© Farid Makhlouf
Seine Reise führt ihn vom Flughafen in Bordeaux zunächst in den Norden. Das Ziel: die Insel Oléron, die zweitgrößte französische Insel. Hier versucht er sich bei Wind und Wetter mit dem Biologen Jean-Baptiste Bonnin im Pêche-à-Pied, der Gezeitenfischerei. Die Früchte dieses Ausflugs – im Besonderen die Miesmuscheln – werden auf Oléron nach einer ganz bestimmten Art und Weise zubereitet: Eclade de Moules bezeichnet ein traditionelles Gericht der Insel, für welches Miesmuscheln auf einem Holzbrett aufgeschichtet und unter Flammen gegart werden. Im Restaurant La Roue Tourne in Saint-Georges-d’Oléron weicht eine erste Skepsis gegenüber dieser Zubereitungsmethode schnell dem Genuss und der Begeisterung.
La Rochelle, Lacanau, Arcachon und die Wälder des Médoc: Wie es Ralf auf seinem Roadtrip ergeht, wo es auch in einer Winterstadt üppige Gärten gibt und wie es dem Château Anthonic bei Moulis-en-Médoc gelingt, den Klimawandel positiv zu beeiflussen lesen Sie auf seinem Blog Boarding Completed.
© Île d’Oléron Marennes Tourisme
Bildquelle Titelbild: © Farid Makhlouf