Urlaub an der französischen Atlantikküste ist Urlaub für Genießer. Bei einer Delikatesse scheiden sich jedoch manchmal die Geister: Die Rede ist von Austern. Austernfans schwören auf den Genuss eines frischen Dutzends. Dieser mild-salzige Geschmack, dazu ein Glas frischer Weißwein und schon stellt sich Urlaubsfeeling ein! Andere haben Hemmungen, Austern roh zu verzehren.
Probieren Sie dieses Rezept, bei dem die feinen Schalentiere gegart werden. Es könnte auch diejenigen überzeugen, die sich noch nicht an die Auster herangewagt haben. Unser Rezept ist somit der Türöffner zu einer Genusswelt rund um diese Delikatesse aus dem Atlantischen Ozean. Perfekt auch für festliche Anlässe wie Weihnachten oder Silvester. Bon appétit!
Rezept: Warme Austern mit Lauchfondue
ein Rezept von Arnaud Giron, Le Relais des Salines, Le Grand-Village-Plage
Zutaten für 4 Personen:
- 24 Marennes Oléron Austern
- 200 ml Weißwein (aus dem Gebiet Oléron oder ein anderer trockener Weißwein)
- 100 g Butter
- 50 g Schalotten
- 1 Lauch
- grobes Salz
Ein Genuss für Auge und Gaumen: gratinierte Austern mit Lauchfondue.
© Relais des Salines
Zubereitung:
Schalotten und Lauch fein hacken. Die Austern öffnen und das Wasser ablassen. Die gehackten Schalotten in eine Pfanne geben, den Weißwein hineingießen und auf die Hälfte reduzieren lassen. In einem anderen Topf etwas Butter schmelzen, dann den gehackten Lauch hineingeben und 2-3 Minuten bei starker Hitze dünsten. Die Austern im Ofen bei Gas Stufe 5-6 (150-180° C) etwa 5 Minuten garen. Die restliche Butter in die reduzierte Schalotten-Weißwein-Mischung einrühren. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten kochen lassen. Die Austern aus dem Ofen nehmen und das Wasser aus den Schalen abgießen. Den Lauch in die Beurre blanc geben und gut vermischen. Die Austern auf grobes Salz legen und mit der Sauce übergießen. Sofort servieren.
Austernvielfalt an der französischen Atlantikküste
Seit Jahrhunderten wird an der Atlantikküste Austernzucht betrieben. Die spiegelnden Wasserflächen, in denen die köstlichen Schalentiere kultiviert werden, prägen die Landschaft ebenso wie die bunten „Cabanes“ der Austernzüchter, die farbenfrohe Akzente setzen. Ein traditionelles Handwerk und ein bedeutender Wirtschaftszweig. Wer sich ein wenig mit den regionalen Unterschieden beschäftigt, wird schnell merken: Auster ist nicht gleich Auster!
- Austern aus Marennes Oléron sind aufgrund des Zuflusses von Süßwasser eher mild. Eine Alge verleiht ihnen eine grünliche Färbung. 6.000 Hektar groß ist das Becken von Marennes. Es gilt als das bedeutendste Austernzuchtgebiet der Welt. 40.000 bis 50.000 Austern werden jedes Jahr verkauft, das ist die Hälfte der gesamten französischen Produktion!
- Im Becken von Arcachon liegt die Wiege der französischen Auster. Austern aus dem Bassin d’Arcachon sind fleischiger uns nussig im Geschmack. Die Arcachon-Bucht schützt die Austern vor starken Temperaturschwankungen. So können sie hier optimal heranwachsen.
- Auch in Loire-Atlantique und der Vendée bieten 300 Austernproduzenten in 4 Produktionsgebieten entlang einer 80 Kilometer langen Küstenstrecke eine breite Austernvielfalt: in der Bucht von Bourgneuf, auf der Île de Noirmoutier, bei La Gachère und der Flussmündung des Payré sowie an der Flussmündung des Lay in der Bucht von Aiguillon.
Die französische Atlantikküste ist ein Paradies für Austernliebhaber.
© Farid Makhlouf
Im Urlaub an der Atlantikküste die Welt der Austern entdecken
Bunte Austernzüchterhütten auf der Ile d’Oléron
© Farid Makhlouf
Wer sich im Urlaub an der französischen Atlantikküste näher mit der Tradition der Austernzucht beschäftigen möchte, findet dazu viele Gelegenheiten. Im interaktiven Austernmuseum Cité de l’Huître, malerisch direkt in Marennes an und über dem Wasser gelegen, erfahren Sie alles über die Geschichte der Austerntradition, über die Erzeugung und können vieles selbst ausprobieren!
Am Bassin d’Arcachon laden rund 80 typische traditionelle Austernhütten zum herrlich lockeren Austerngenuss ein. In Gujan-Mestras, der „Austernzucht-Hauptstadt“ am Becken von Arcachon, lädt ein weiteres Museum, die Maison de l’Huitre, dazu ein, in die Welt der Austernzucht einzutauchen.
Oder begebenen Sie sich auf der Ile d’Oléron auf der 5 Kilometer langen „Austern-Route“ zwischen dem Château-d’Oléron und dem Hafen von Boyardville auf auf die Spuren der lokalen Austernzucht.
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Bildquelle Titelbild: Farid Makhlouf