Südländisches flair am Atlantik

Was probieren wir?

Eine vielfältige Gastronomie, qualitativ hochwertige Produkte, ein traditionelles Know-how, Handwerksbetriebe – hier finden Sie tolle Adressen, die Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen sollten!

Salz aus Guérande, Bayonne-Schinken, Périgord-Erdbeeren, Charentais-Melonen, Backpflaumen aus Agen, Bordeaux-Weine, Weine aus dem Süd-Westen, Weine aus dem Loiretal oder dem Weinbaugebiet Cognac, Canard Gras, Piment d’Espelette, schwarze Trüffel, Steinpilze, Kartoffeln aus Noirmoutier oder von der Insel Île de Ré, Walnüsse aus dem Périgord, Erdbeeren, Artischocken von Macau, Spargel aus Blaye und den Landes, Gironde-Kaviar, Sardinen aus Saint-Gilles, Cannelés aus Bordeaux, Galette Charentaise oder Baskischer Kuchen, Austern aus dem Bassin d’Arcachon-Cap Ferret und aus Marennes-Oléron – die Auswahl an heimischen Produkten ist beeindruckend. Und vor allem sind sie ein Genuss!

Ob in den Restaurants, den Bauerngasthöfen oder in spezialisierten Geschäften – die Atlantikküste hat zahlreiche Orte für den Schlemmertourismus zu bieten!

https://www.paysdelaloire.de/restaurants

Gastronomie in Nouvelle-Aquitaine

Die Eisdiele Judici Artisan Glacier seit 1927 in Soulac-sur-Mer

Köstliches Eis, wie Sie es noch nie zuvor gekostet haben! Und die Schlagsahne ist einfach unübertrefflich. Da fällt die Wahl wirklich schwer. Die Bedienung ist schnell und herzlich. Ein Gaumenschmaus für Menschen jeden Alters: Eis, Crêpes, Waffeln und Cocktails. Die Preise sind erschwinglich. Sie können die Eisdiele sowohl im Winter als auch im Sommer nach Lust und Laune besuchen!
Weitere Informationen: 15 Rue de la Plage, 33780 Soulac-sur-Mer

Schokoladen, Konfekte und baskischer Kuchen

In Saint-Jean-de-Luz kann einem wirklich das Wasser im Munde zusammenlaufen. In der Maison Adam wurden schon 1660, zum Anlass der Hochzeit von Marie-Theresia mit dem Sonnenkönig, die leckersten Macarons hergestellt. Bereits seit rund 120 Jahren ist die Konditorei Pariès eine regelrechte Institution. Berühmt wurde sie durch ihr auf der Zunge zerschmelzendes Karamelkonfekt namens Kanougas, durch Mouchous und Gâteaux Basque – den baskischen Kuchen – berühmt geworden.
Weitere Informationen: https://www.maisonadam.fr/

Gastronomie

Gateau basque /Baskenkuchen ©CDT64

Austern aus Arcachon-Cap Ferret

Die müssen Sie unbedingt kosten! Wenn Ihnen eine unkomplizierte Verkostung in einem charmanten Ambiente mit einer tollen Auswahl zusagt, sollten Sie die Hütten der Austernzüchter besuchen, die von 11.30 bis 22.00 Uhr geöffnet haben. Zu einem Glas trockenen Weißwein aus der Region Entre-deux-Mers entfaltet die „Perle aus dem Bassin“ ihre Meeresaromen noch köstlicher. Sie können sogar die deutsche Austernzüchterin Angelika Hermann besuchen (Westdeich, Hütte 166 am Hafen in La-Teste-de-Buch).
Weitere Informationen: www.maison-huitre.fr

Huîtres Arcachon

Huîtres Arcachon

Weitere Informationenhttp://www.visit-nouvelle-aquitaine.com/Activities/Art-de-vivre/Food

Die Gastronomie in den Departements Vendée und Loire-Atlantique

Weinbaugebiet Loiretal

Das Muscadet Weinbaugebiet ist das größte für AOC-Weißweine, die aus nur einer Rebsorte gekeltert werden. Es liegt zwischen der Loire, dem Atlantik und dem See Lac de Grand-Lieu. Auf etwa 8.000 ha produzieren die Winzer nicht weniger als vier AOC-Weine: Muscadet, Muscadet-Sèvre-et-Maine, Muscadet-Coteaux-de-la-Loire und Muscadet-Côtes-de-Grandlieu. Ein attraktives Weinbaugebiet: obwohl nur eine einzige Rebsorte unterm einem einzigen Schutzsiegel angebaut wird, führen die unterschiedlichen Anbaugebiete zu einer enormen Weinvielfalt.
Weitere Informationen: https://www.paysdelaloire.de/suggestions/routes%20des%20vins

Vins du Val de Loire

Vins du Val de Loire ©A.Lamoureux

Saint-Gilles-Croix-de-Vie, Hauptstadt der Sardine

Saint-Gilles-Croix-de-Vie liegt im Herzen des Departements Vendée und verfügt üner den größten französischen Sardinenhafen an der Atlantikküste. Noch heute leben etwa 250 Familien vom Sardinenfang.  Rund 1.250 Tonnen Sardinen werden hier jährlich gefischt. Gehen Sie in der Conserverie Artisanale in Saint-Gilles-Croix-de-Vie auf Entdeckungstour.
Weitere Informationen: laperledesdieux.com

Sardines

St-Gilles © A-Lamoureux

Bouchot Muscheln von Baie de l’Aiguillon

Die Bouchot Muscheln der Atlantikküste tragen ihren Namen weil sie auf Holzpfählen heranwachsen. Nach einem Jahr Wachstum auf dem „Bouchot“ kann die Muschel schließlich geerntet und verzehrt werden.
Weitere Infos auf: www.moulesdebouchot.fr

Weintourismus

Entdecken Sie das Größte und berühmte Weinbaugebiet im Herzen des „Pays de Mareuil“. Zu Fuß oder mit dem Fahrrad entdecken Sie die Weinberge der bekannten Familie Mourat.
Weitere Infos auf: www.mourat.com

Unser Kamok Likör

Eine raffinierte Mischung aus verschiedenen Arabica-Kaffee-Sorten. Süß und Stark. Der Kamok schmeckt kalt mit ein paar Eiswürfeln, aber natürlich auch heiß oder gemischt in Cocktails. Probieren Sie und lassen Sie es schmecken!

Die Insel Noirmoutier und seine typische kleine Kartoffel, die „Bonnotte“

Die Bonnotte de Noirmoutier ist eine edle Kartoffelsorte, die wegen ihrer feinen und leicht zu pellenden Schale, ihrer Frische und ihrem leicht zuckrigen Geschmack beliebt ist. Sie trägt den Beinamen „Die Kartoffel weniger Tage“. Sie wird an Lichtmess im Februar gepflanzt und in nur einer Woche Anfang Mai wie in alten Zeiten mit der Hand geerntet. Die am Morgen geernteten Kartoffeln werden am Nachmittag verpackt und in der Nacht verschickt, damit sie so frisch wie möglich an den Gemüseständen angeboten werden können.
Weitere Informationen: In der Saison auf den Märkten Île de Noirmoutier und im Departement Vendée.

Pommes de terre Noirmoutier

Pommes de terre Noirmoutier ©B. Rivière

Die Gastronomie im Departement Charente-Maritime

Pineau des Charentes 

Weine, Konserven, Gebäck, Süßigkeiten und Salz von der Insel Île de Ré – entdecken Sie die Produzenten, die unsere Region zu dem machen, was sie ist. Kosten Sie unbedingt einen Pineau des Charentes! Ob Weiß oder als Rosé, der Pineau des Charentes ist ein natürlicher Aperitif, der aus frischem Traubenmost hergestellt und mit Branntwein aus Cognac gemischt wird. Nach der Reifung im Eichenfass kann er verkostet werden.
Weitere Informationen: http://www.pineau.fr

Cognac et Pineau des Charentes

Cognac et Pineau des Charentes © BNIC

Die berühmten Austern „Marennes-Oléron“

Die Austern werden auf einer Fläche von rund 3.000 Hektar gezüchtet. Auf diesem kleinen Fleckchen Erde und Meer werden Produkte erzeugt, die über die Landesgrenzen hinaus exportiert werden. Die Marennes-Oléron-Austern zeichnen sich durch ihre Zucht und ihre Veredelung aus, die im Austernbecken erfolgt – ein weltweit einzigartiges Verfahren. Die Austernbecken sind Becken, die ursprünglich der Salzgewinnung dienten und heute für die Austernzucht verwendet werden. Ihr lehmhaltiger Boden und ihr Füllstand, der sich an die Gezeiten anpasst, veredeln den einzigartigen Geschmack der Austern.
Im Herzen des Bassin Marennes-Oléron an der Fahrrinne Chenal de la Cayenne in Marennes liegt die Cité de l’Huître, wo Sie bei Besichtigungen und Verkostungen den Geschmack des außergewöhnlichen kulinarischen Erzeugnisses entdecken können.
Weitere Informationen: cite-huitre.com

Huître

Huître Marennes Oléron ©S.Laval